В преддверии великого праздника Победы 9 мая мы рассказываем о наших героях, участниках Великой Отечественной войны, родных и близких сотрудников отдела ЗАГС...
В преддверии великого праздника Победы 9 мая мы рассказываем о наших героях, участниках Великой Отечественной войны, родных и близких сотрудников отдела ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по Труновскому району.
Первый рассказ о Ловянникове Дмитрии Ивановиче - дедушке начальника отдела Ловянникой Елены Геннадьевны.
Ловянников Дмитрий Иванович родился 8 ноября 1917 г. в с. Труновском Ставропольского края. Окончил 7 классов и поступил учиться на рабфак зоотехнического института в г. Ставрополе. В 1937 году окончил курсы по подготовке учителей физики и математики.
В октябре 1939 года женился на молодой учительнице Соколенко Елене Николаевне, а уже в декабре 1939 года был призван на действительную военную службу.
В марте 1940 года стал курсантом артиллерийского училища в г. Ленинграде. В ноябре 1940 года направлен в г.Москву для прохождения воинской службы, а затем в г. Оренбург, где получил звание лейтенанта. В августе 1941 года снова направлен в г. Москву, где формировался 246 артиллерийский зенитный дивизион, командиром батареи в составе дивизиона был назначен Д.И. Ловянников. Ловянников, командуя батарее в течении 1,5 лет провел 53 боя. Как говорил Дмитрий Иванович: "Мне выпала большая честь защищать и оборонять столицу-город Москву. Трудно было. Мы зорко охраняли заводы, мосты, аэродромы от воздушных налетов врага". Батарея Ловянникова Д.И. была лучшей в полку. Офицер Ловянников был требователен к себе и подчиненным. За отличное командование батареей Д.И. Ловянникову было присвоено звание старшего лейтенанта.
За оборону Москвы Дмитрий Иванович был награжден орденом "Красная звезда", медалью "За обороны Москвы".
После капитуляции Германии сразу был направлен в Монголию из-за угрозы со стороны Японии. 17 июня 1945 года в Монголии при выполнении боевой задачи получил тяжелую травму, находился на лечении в г. Баян-Тумен. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
В ноябре 1945 года вернулся в с. Донское. Закончил Ставропольский государственный педагогический институт и более 40 лет преподавал в школах села Донского физику и математик, в разные периоды был директором и завучем школ. Вырастил сына, внук в честь деда назван Дмитрием. Дмитрий Иванович пользовался заслуженным авторитетом у коллег и учащихся, имел звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Дмитрий Иванович принимал активное участие в общественной жизни села и района. Неоднократно избирался депутатом Донского сельского совета. В 1976 году был награжден медалью "Ветеран труда".
В день 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Умер Дмитрий Иванович 23.01.1991 г. в с. Донском.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: