Ставропольские учёные разрабатывают кисломолочный продукт с антиоксидантами
Специалисты кафедры физики и технологии наноструктур и материалов ФТФ сейчас работают над созданием высокостабильной формы селена. Её получится создать при использовании поверхностно-активных веществ, пригодных к употреблению в пищу, пишет ИА «Победа26». По словам учёных, селен — это жизненно важный микроэлемент, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет воспаления, отвечает за правильную работу мозга и окислительные процессы. Наноразмерная форма селена более эффективно всасывается организмом. Специалисты хотят использовать кисломолочный продукт, так как хотят сделать разработку доступной для массового потребителя, а в России есть некоторый процент людей с непереносимостью лактозы. Благодаря новому продукту получится решить проблему дефицита селена у населения России, уверены учёные СКФУ. Недостаток вещества в организме приводит к развитию тяжёлых заболеваний, в том числе онкологических, а также к преждевременному старению. Кисломолочный продукт с селеном разрабатывают доктор технических наук Александр Серов и профессор, академик РАН Андрей Храмцов. Актуальность исследований уже оценило научное сообщество, а данные об этом опубликованы в высокорейтинговых российских и международных журналах. Создание кисломолочного продукта ведётся за счёт гранта Российского научного фонда № 23-16-00120. Напомним, что на Ставрополье по поручение губернатора Владимира Владимирова разработали ряд мер поддержки животноводов. Одна из них направлена на увеличение производства молочной продукции.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: